Отдел памятников письменности народов Востока

Новости

30 апреля 2025 года

Доклад С.С. Рукобратской «Исторические корни жанра ужасов в персидской литературе домодерного периода»

Доклад С.С. Рукобратской «Исторические корни жанра ужасов в персидской литературе домодерного периода» Доклад С.С. Рукобратской «Исторические корни жанра ужасов в персидской литературе домодерного периода»

 
30 апреля 2025 г. в рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока» состоялся доклад С.С. Рукобратской, посвященный анализу влияния персидской литературной традиции домодерного периода на современный иранский роман ужасов.

По словам С.С. Рукобратской, в последние годы в Иране активно развивается жанр ужасов. Его формирование, с одной стороны, происходило под влиянием западной литературной традиции. С другой стороны, многие иранские авторы включают в свои произведения элементы национального фольклора, мотивы, имеющие источником религиозные тексты и классическую литературу.

В рамках доклада с опорой на священные зороастрийские тексты, произведения на среднеперсидском языке, а также произведения персидской традиции, созданные в период после распространения ислама на территории Ирана («Пу­те­ше­ст­вие ра­бов божь­их к мес­ту воз­вра­та» Санаʾи, «Шахнаме» Фирдоуси, «Синдбаднаме» в обработке Мухаммада Захири Самарканди, поэм Низами Ганджави, дастана «Амир Арслан»), был очерчен круг повторяющихся «страшных» сюжетов и мотивов.

Среди закрепившихся в литературе образов можно выделить мотивы страха перед животным началом, оборотничествов, путешествием в потусторонний мир через колодец. Все они используются современными авторами для создания собственных страшных сюжетов. Большое количество сверхъестественных существ, упомянутых в религиозных текстах и народных преданиях, подвергаются переосмыслению и получают новые интерпретации в литературных произведениях.