Отдел памятников письменности народов Востока

Статьи

Воды на Востоке Африки может всем не хватить

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2021, №03

Воды на Востоке Африки может всем не хватить Воды на Востоке Африки может всем не хватить

 
Почему плотина "Возрождение" провоцирует напряженность в регионе

Споры из-за ГЭС «Хидасэ» испортили отношения Эфиопии, Судана и Египта. Фото с сайта www.eep.com.et

Строительство Эфиопией на реке Голубой Нил (правый приток реки Нил) гидроэлектростанции «Хидасэ» (в переводе с амхарского – «Возрождение»), начавшееся в 2011 году, идет усиленными темпами. По мере приближения даты введения объекта в эксплуатацию – она не раз переносилась и теперь говорят о 2022 годе – обстановка в Восточной Африке, а конкретно – между Эфиопией, Суданом и Египтом, накаляется.

Основной камень преткновения не сама ГЭС, а огромное водохранилище, вода из которого будет вращать турбины станции. Все прекрасно понимают, что Эфиопия остро нуждается в электроэнергии. Без нее она не в состоянии развивать экономику, реализовывать инфраструктурные проекты. До сих пор 70% населения Эфиопии испытывают проблемы с доступом к электричеству.

У Судана и Египта, расположенных вверх по течению Нила и критически зависимых от уровня воды в нем, свои аргументы. Изменение климата влияет на окружающую среду и экономику. Наиболее острой проблемой является растущая нехватка воды. К примеру, Египет, на 97% зависящий от Нила в питьевой воде и воде для орошения, уже сейчас является одной из самых вододефицитных стран. ООН оценивает дефицит воды в 1000 куб. см на человека в год, а Египет имеет менее 560 куб. см на человека. Быстрый рост населения, урбанизация, опустынивание и непредсказуемые погодные условия сказываются на истощенных водных ресурсах не только Судана и Египта, но и всех стран, расположенных в бассейне Нила.

С каждым годом становится все жарче. Это угрожает здоровью, водоснабжению и сельскому хозяйству. В Судане и Египте в этой отрасли заняты не менее 30% рабочей силы. На этом фоне плотина на Голубом Ниле значительно снизит уровень воды в реке, что обострит проблемы стран, находящихся ниже по течению.

К сожалению, за все эти годы диалога между Эфиопией, Суданом и Египтом при посредничестве Африканского союза и Соединенных Штатов так и не получилось. Каир, пытаясь найти хоть какое-то взаимопонимание с Аддис-Абебой, инициировал десятки встреч. Однако эфиопская сторона остается непреклонной. Судя по заявлениям из Аддис-Абебы, руководство Эфиопии не собирается прислушиваться к протестам Египта и Судана. Насколько известно, Эфиопия против участия в переговорном процессе сторонних посредников. Считает, что три страны должны договариваться без них, но этого не получается из-за отсутствия даже намека на готовность к диалогу.

На этом фоне у многих экспертов вызывает вопрос, чем объясняется активизация в последнее время сотрудничества между Суданом и Египтом и визит 6 марта президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Хартум. Наверняка на встрече лидеров двух государств обсуждались и варианты возможных совместных действий против неуступчивой Эфиопии. После визита ас-Сиси стороны в короткие сроки заключили несколько политических, экономических и военных соглашений. В экспертных кругах это было расценено как четкий сигнал Судана и Египта о готовности совместно защищать свои водные интересы.

Две страны провели серию совместных военных учений. Хотя из Каира и Хартума звучат заявления о недопустимости втягивания в провокации в отношении Эфиопии, но, учитывая непростую ситуацию в Восточной Африке, возникают опасения возможности появления там зоны вооруженного противостояния. Оружия в регионе достаточно. Хватает и поводов, чтобы пустить его в ход.

Вот уже 10 лет, как между Суданом и Эфиопией не разрешен спор относительно плодородных сельскохозяйственных земель в районе Аль-Фашака провинции Гедареф, граничащей с эфиопским регионом Амхара. Их обрабатывают эфиопские фермеры, приезжающие в этот район во время сезона дождей. Но суданские власти пытаются этому препятствовать, считая Аль-Фашака своей территорий. В конце 2020 года в результате боестолкновений в этом районе с эфиопскими ополченцами были убиты и ранены несколько суданских военнослужащих. В феврале этого года там произошло очередное обострение, после чего МИД Судана был вынужден вызвать в Хартум своего посла в Эфиопии для консультаций.

Неспокойно и в самой Эфиопии. Несмотря на объявление властями в ноябре прошлого года победы над силами Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), боевые действия в одноименной мятежной провинции продолжаются. Боевики НФОТ перешли к партизанским действиям. Некоторые из них поклялись мстить за убитых армией Эфиопии родных и близких. Людей, которыми движет жажда мести, остановит только смерть. А это говорит о том, что внутриполитический кризис в Эфиопии далек от разрешения.

Десятки тысяч беженцев из Тыграя бежали в Судан. Для этой страны, испытывающей серьезные политические и экономические кризисы, это стало дополнительной проблемой.

Хартум и Каир прекрасно понимают, что стройку на Голубом Ниле не остановить и объект, в которой было инвестировано по различным данным от 4 млрд до 5 млрд долл., будет введен в эксплуатацию. Чтобы успеть адаптировать экономику и сельское хозяйство своих стран к меняющимся условиям, они предлагают сделать процесс заполнения гигантского водохранилища поэтапным, растянув его на 12 лет. По расчетам египетских специалистов, этот срок вообще должен быть не менее 21 года. Аргументируют тем, что Голубой Нил является основным источником воды для Египта – 85% стока Нила идет из Эфиопии.

С этими сроками категорически не согласна официальная Аддис-Абеба. Ее позиция – водохранилище должно быть заполнено в течение 5–7 лет, что позволит Эфиопии нарастить темпы выработки электроэнергии.

Нил – важнейший источник водоснабжения и электроэнергии для 10 стран Восточной Африки. В складывающейся непростой ситуации надо договариваться, учитывать интересы друг друга и идти на разумные компромиссы.

Источник: Независимая газета